✿゚部落格光陰地圖365現正熱映中✿゚
全職與職業媽媽的混合體,身兼兒子的魔鬼健身教練與女兒的陪睡天使,文章隨心情更新,來我家請別害羞。

20160325_1

相隔兩年又回到母乳媽媽的身分,這一次我給自己的壓力沒那麼大,但還是經歷到要追奶的窘境,而且立志一樣要餵到超過一歲,住院那三天護士拿針筒來要我擠奶,我心想第二胎真的有那麼快嗎?上一胎生完第五天才知道甚麼叫脹奶,這一胎第三天就覺得好脹好塞,眼看再不擠我可能要發燒了,開始使用針筒擠奶。

NA201603152303300033-04-000000000

為了這幾CC的初乳,花了半個多小時,心得是"一個人擠手好痠,請出動老公幫忙"。但總不能一直手擠,上一胎擠到媽媽手趕快入手一台AVENT手動擠乳器,過一陣子又再買了貝瑞克八代雙邊電動擠乳器。

1458029809054

奐奐出生後在醫院住了半個月,少了親餵的刺激,為了持續讓他有ㄋㄟㄋㄟ可以喝,護士跟我說三個小時最長四小時就要擠一次,否則他的量上來我會跟不上。新生兒病房一天開放三次,我會去探房一到兩次,每一次都要把握時間擠奶再出門送奶,有時候時間沒抓好,就會少擠一次,而且奐奐還沒滿月就開啟他的醫院人生,早療課程和門診都有固定的時間,有時因為時間的關係無法親餵,就讓餵奶這重責大任讓給華勒斯,我則去哺乳室擠奶。

20160311_160339
20160317_16313820160312_145941

經過三年,AVENT新安怡手動擠乳器配件老化的差不多,考量到安全與衛生不能再使用,貝八電動擠乳器的配件雖然全部換新,但是它很大很重沒辦法常帶出門,外出需求那麼多,要再買一台攜帶型擠乳器嗎?那要電動的還是手動的?我已經有一台電動的了,而且好的電動擠乳器價格也不斐,還是手動的就好?

在苦思要選擇哪一台擠乳器時,收到了這台NUK擠乳器的體驗邀請

NUK Jolie 靈巧型手動吸奶器

20160228_154206_00120160228_160258

大寶芃時期用了AVENT,二寶奐奐用了NUK這一台,家用、外出帶至醫院和辦公室,實際使用了一個多月,可以來分享比較一下。

20160302_090739

產地來自德國,仔細瞧瞧擠乳器本人的設計很有美感,是乾淨的白色系,儲乳瓶也是沉穩的灰黑與粉嫩紅的搭配,擠奶這件是很重複、無趣和累人的工作,好看的工具用起來心情也好,但是除了好看,理性的小天使告訴我:好用更重要吧!

很輕巧,如同它的名字一樣。

它有多靈巧呢?

20160228_155042

包裝盒內容物就這樣:擠乳器本人、底座和一個儲乳瓶,另外附送一對NUK拋棄式防溢乳墊以及使用說明書,內有中文使用說明不用擔心。

20160315_210829

請出婆婆牌傳統電子秤…

20160315_210917

只有170.5克,底座和儲乳瓶的蓋子通通算進去了,真的很輕巧。

20160228_155820

實際拆開擠乳器本人,配件共有六樣,清洗時要全部拆開喔,拆開後我第一次組裝回去就成功了,手把那邊只要用力壓一下直到出現扣一聲,就算完全牢固了。
說明書內,就算是很排斥看組裝圖的人也能看得懂的圖示

20160228_155629
20160317_170057

AVENT新安怡手動擠乳器的配件,撇除最右邊的儲乳瓶和奶嘴,配件有七樣,硬是比NUK多一個,攜帶外出時,能少一個配件是一個啊!多的這個藍色圓環是每次擠乳都要放在儲乳瓶上的,如果沒放上去就會鎖不緊,上一胎就發生過忘記裝上去而漏奶的事件>"<,NUK沒有這個圓環也沒因為手動來動去而造成瓶子鬆開。

20160316_122547

說明書上還提醒媽咪們在各個環境溫度下,母乳的保存溫度與時間,身為回鍋乳人,腦海中的記憶也是會被許多生活瑣事抹去,這樣的溫馨提醒很貼心!

把手手柄的設計,吸乳不費力

20160317_1632031

NUK手動與AVENT手動在外觀上的差異,NUK手柄在把手部分整體比較長,不會按一按突然溜手(台語),很好掌控施力點。

用手動雖然要靠自己的力量沒像電動那樣輕鬆,但也是因為靠自己的雙手,所以要快要慢都能自己掌握。手動吸乳技巧就是快速按壓引奶陣(促乳),或是搓搓乳頭想像寶寶喝奶的臉XD,奶陣來之後就可以規律地按壓來擠奶,模擬親餵時寶寶一開始有一分鐘吸不到奶(空吸XD),寶寶吸奶陣出來後才會一吸一吞那樣有規律地喝奶。

20160228_155203

不過NUK手動的上端比較細長而下端比較大片,按到最下端最大片的那邊吸力最強,乳腺暢通+奶陣發生時,不需一直按壓,按壓住最下方手柄就可呈現持續吸出奶汁,省力很多!而且用起來很安靜,在清晨的房間內擠奶不會吵醒雙寶,去外面的哺乳室也不會吵到隔壁在用餐的寶寶害他不專心,扯到親餵媽媽的乳頭。

喇叭罩的設計,吸乳不傷乳頭

20160317_1636001

以前我用AVENT都直接拆掉矽膠墊,因為奶水都會回滲到喇叭罩而浪費掉,而且加了矽膠墊乳頭變得好緊,容易磨傷乳頭。

20160317_1633531

用NUK時用矽膠墊下去對胸型剛剛好又不會回滲,雖然多了一個配件要洗,增加這塊墊子觸感就好很多,比起AVENT的矽膠墊來的厚,溫柔對待媽媽的胸部,不只柔軟還有顆粒按摩,難道這就是我擠奶毫不刺痛的秘密?

20160302_090803

注意到了嗎?喇叭罩不是正圓型,而是帶有一些弧度更貼緊胸部。

20160228_155140

去年還在當孕人時參加過NUK的媽媽教室,拿到一個很福的禮盒▶
2015 NUK媽媽教室 和專業兒童牙醫師暢談孕媽咪與寶寶口腔發展與保健+好福小禮開箱

2015-09-08_23-20-41
20160228_154233 (1)

禮盒裡面的兩個奶瓶都可以組在這個擠乳器上,總共三個儲乳瓶交替使用,墊片替換奶嘴就可以直接餵小孩,身為奶不是非常充沛的媽媽,這樣一來就不用還拿其他奶瓶倒來倒去浪費母奶了。

20160302_10082220160317_163138

底座多了扣住瓶子的設計,比起AVENT,NUK把擠乳器抓得更緊不易傾倒,曾經我也因為底座不穩不小心打翻60CC母奶而哭泣(飲恨)。NUK的底座與手柄並沒有直接接觸母乳,所以用濕布擦拭就好了,其他零配件都可以用溫水或加入一點清潔劑清洗消毒,所以實際需要清洗的配件只有五個。

20160311_17061520160311_170821

NUK的底座和喇叭罩的形狀尺寸不同,無法將底座當作喇叭罩的蓋子來防汙,攜帶外出時,我會用乾淨的夾鏈袋把擠乳器裝好避免汙染,算是小小需要注意的地方。而儲乳瓶和底座則另外裝起來,還有還有,帶個保溫杯裝滿水在擠奶前後喝,甚至邊擠邊喝,水分都被吸光,口超級渴的。

20160311_174233

單邊擠奶時,我會另外用一個奶瓶接另一邊乳房滴滴答答的奶,沒接不知道,原來被防溢乳墊吸走的量那麼多,超脹奶時還可以蒐集到50CC這麼多,滴滴皆辛苦一定要好好收起來。

145803148027020160318_022916
20160309_16483420160307_134153

經過三個多月奐奐已經從未滿月的乾扁四季豆吹氣成頭好壯壯的寶寶,即使像我是以親餵為主的媽媽,也會有外出或是想(半夜用腳)讓家人幫忙餵奶的時候,這台就很適合有這樣需求又想要追求輕柔舒適的擠乳媽媽。

NA201603170223400058-05-000000000

希望奐奐跟芃姊一樣喝到超過一歲,盡可能給他更多的抗體,母乳媽媽一起加油!

NUK
官網
http://www.nuk.com.tw/
粉絲團 https://www.facebook.com/NUK.TW

你可能也會有興趣的文章:
[母乳] 自己做防溢乳墊好簡單(含好用防溢乳墊分享)

文章標籤
創作者介紹

大小隻株式會社㍿

ivy✿小亂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 抱枕
  • 我除了手擠,再來就都是電動的
    一直覺得手動好像省不了什麼力
    可看妳介紹,又覺得好像手動也沒那麼差
    至少,以外出攜帶來講挺方便的厚!
  • 哈哈我了,因為我們都會覺得手動要一直按
    它除了很輕便以外還有擠的也蠻乾淨的耶
    不用一直按摩,事後就可以軟軟的^///^
    (今天帶芃出去玩一整天,她也八點多就睡了,原來妳每天都是這種下班的感覺...生澄澄之前XD)

    ivy✿小亂 於 2016/03/26 22:25 回覆

  • 美岱子
  • 我家老大那時我是用貝瑞克3型
    恢復上班時也是將吸乳器放在公司方便使用
    每天來來回回帶的就是配件和奶瓶...2年
    外出時就用日本手動的擠乳器(抽管式,超好用)
    生老二時,朋友給了貝瑞克7型,又繼續用了2年
    在家都是親餵,所以也就不覺得有什麼不方便
    我也有一組NUK的手動吸乳器(抽管式),相較起來較不好用,雖然我很喜歡這品牌
  • 你好厲害!每一胎都可以餵兩年,而且是上班擠乳,撐這麼久要有很大的毅力(姆指)
    我不知道抽管式耶,但你用過兩台都抽管式的
    外出雖然也可買比較輕的電動擠乳器,但價格就翻好幾倍
    用手動的蠻方便的,看來NUK在手動這方面有越做越好的趨勢!

    ivy✿小亂 於 2016/04/02 19:11 回覆

  • 紅豆媽 ~ 葉凱莉
  • 看完這篇, 餵母乳的不方便感都回來了, 感覺我的好日子不多,
    要珍惜現在 XD
    看完好想敗哦! 感覺就很好用啊, 外出真的帶手動的比較方便,
    也輕巧~~~ 這篇寫得好仔細, 我要好好看它個幾遍!!
  • 我現在滿身大和跟焦頭爛額的時候
    就會想到懷孕的時候(甚至沒懷孕的時候)那時怎麼不好好怎樣怎樣的
    人真的漸漸(諧音)的XDD
    聽你上一胎手擠乳,用手動應該是難不倒你的GOGOGO

    ivy✿小亂 於 2016/04/02 19:18 回覆

  • 小布麻麻
  • 唉呦~看完我也好想買(但我買來幹嘛?哈哈哈)
    而且你是跟手動擠乳器的no.1 avent做比較耶!
    這樣看完超有說服力的~~
    你體驗可以多接一點啦!這麼用心寫的文章很棒耶!!
  • 等你生了妹妹再來買(疑)XD
    剛剛好用了這兩款手動就來玩個超級比一比
    如果芃兒可以早點睡
    奐兒可以不夜奶(怎麼都跟睡有關XD)
    我就可以多接點囉哈哈一直被你稱讚

    ivy✿小亂 於 2016/04/04 14:03 回覆

  • S媽
  • 餵母奶真的很辛苦
    好的工具很重要
  • 真的
    只有過來人才懂的一條路

    ivy✿小亂 於 2016/04/04 14:04 回覆

  • 陽光小花
  • 哈哈~
    我二胎都是親餵說!
    電動擠乳器在第一胎有用過幾次
    後來因為嫌清洗麻煩(我懶!)就直接用親餵了~

    不過說到漲乳痛
    第一胎漲乳真的超痛的~~~
    但是我第二胎完全沒有漲乳痛耶!
    到現在妍妹也還在親餵~^^
  • 我覺得全親餵的媽媽很厲害耶
    華勒斯也這樣說,他說那樣爸爸半夜都不用餵奶耶 = =

    可能我第二胎一開始沒機會親餵
    你應該是所謂第二胎乳腺會比較暢通
    我還請人幫我擠出"精華液"耶~哈哈雖然痛但是通了XD

    ivy✿小亂 於 2016/04/04 14:23 回覆

  • 兔娟不是貴婦
  • GOD我我我
    我也是買NUK的手動擠奶器...超有默契的啦!!!
    好用!!!不過我現在都親餵,已經不用擠奶了~
  • 有有有
    你的媽媽教室心得我記得你買了一支一模一樣的
    半夜也親餵嗎?我很需要舒服的躺餵姿勢
    半夜親餵真的差點溜掉小孩(>﹏<)

    ivy✿小亂 於 2016/04/06 19:01 回覆

  • 嵐嵐麻-Niki
  • 當初用壞了兩支EVENT電動
    後來又買貝瑞克撐完三年
    NUK滿漂亮的!
  • 女神用的都跟我一樣的耶
    (手牽手繞圈圈)

    ivy✿小亂 於 2016/04/06 19:03 回覆

  • Alice饅頭媽
  • Alice生了兩胎母乳始終追不上
    只能給寶寶當點心
    好羨慕媽媽的努力和奶量呀!

    還有只靠手擠真的會媽媽手
    而且超累的,好工具很重要,推!
  • 其實我也很少追上過(掩面)
    即使第二胎了我還是覺得餵母乳很辛苦
    所以一定要用好用的
    媽媽開心全家開心

    ivy✿小亂 於 2016/04/13 15:50 回覆

  • 樂樂樂樂娘 *
  • 推7
    我兩胎生完都直接親餵
    好想體驗針筒餵奶 XDD
    現在吸奶器真的越做越多越做越好
    選擇性比以前多好多
  • 我也想體驗針筒餵奶
    但我只有針筒擠奶過
    護士都把針筒拿去冷凍
    等奐奐可以喝時再解凍直接餵他
    感覺好酷
    但針筒擠奶太痛苦
    還是抓來吸比較快

    ivy✿小亂 於 2016/04/13 15:56 回覆

  • Syb
  • 看很過來人餵奶這部分都各有各的辛苦
    有個好用的輔助工具還滿重要的呢
  • 胖Qの娘
  • 我第一胎時也是買了AVENT,但可能是體質或太累的關係,不到滿月我就斷奶了(哭),二寶隔太多年,當初很多給西現在都要重新購置了,這台可以列入考慮了~ㄎㄎㄎ
找更多相關文章與討論