20171106_115306

已經好久好久沒有那麼揪心,快滿兩歲的前夕,打開好久沒提筆的奐奐成長紀錄。

兩歲以前會坐是個里程碑,會坐代表以後自行走路的機會高(再不然就是用輔具行走),幾位老師在奐奐過一歲後,就告訴我們要力拼奐奐坐起來,一歲半時覺得還有希望,隨著時間越來越近,越希望兩歲不要到來。

但兩歲它還是快來了,也代表是時候該做些其他處置了。

打肉毒桿菌不只有美容,在醫療界針對肌肉高張力的人也有幫助,每個人都有張力,但你我都是剛剛好的所以運動功能不受影響,張力過高過低都不好,過低軟趴趴,過高又硬幫幫,有些沒有腦部受損的孩子也有高張或低張的表現,奐的高張是腦部和神經系統受傷的關係,四肢的肌肉和筋會緊繃,高張力使他的腳部用錯力量因此坐姿一直不穩,雙腳長不胖長不粗,也跟高張力有關。

肉毒桿菌能幫助放鬆肌肉,有些中風過的大人也會施打,部位和劑量必須請復健科醫師評估。聽從幾位老師的建議,上週在醫院早療課後到門診給復健科醫生評估,病患好多,父子倆回到家已經晚上八點,醫生說他只需要打腳部,因為他手部的張力是浮動的不需要打。

今天醫生再度問了一下體重與症狀,奐奐需要的劑量較少因此和別的病患共用,雙腳施打的部位打完,會讓常出現的用力墊腳尖動作減少,但用力內轉(內八)的動作則不會改善(他右腳比較嚴重),後來可能是發現劑量還夠便多給奐奐一針(這邊我放空了我在替奐奐緊張),沒想到這針還是劑量最多的,意謂要停留最久(哭最久)(照片中的2)。

右腳分別打三分之一針(1)和滿滿一針(2),左腳三分之二針(3),加起來剛好兩針,直接在推車上照完超音波、消毒、打針,第一針下針時不知道該用怎樣的姿勢壓制比較好,奐奐本能踢了幾下,針頭歪離刺到血管流出了血,超音波頭也沾到了,打了三針哭了三次,小病童這兩天發燒但難得排好的針不得不打。奐奐痛痛的,爸媽悶悶的。

兩天後肌肉會變鬆,但相對站著腳會無力,七天後達到高峰,醫生跟我們說藥效是四個月(聽過家長說最久有接近八個月的)。治療師說最近同一個訓練要持續至少三個月會很無聊,剛打完不用天天拉筋但其他運動繼續就好,就是第一個好消息,接下來會有甚麼反應?不如來第二個好消息吧!

ivy✿小亂 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()